加入收藏
学院新闻 当前位置:学校首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 阅读内容
我院2017级新生消防演练取得圆满成功
作者:yuanban 来源:http://www.hbcszyxy.cn/ 时间:2017-09-30 09:19:05 点击:4591次

为普及消防知识,构建平安校园,增强师生消防安全意识,提高学生应急自救能力。915日上午,保卫处会同学生工作处、后勤财务处等部门,特邀武昌消防大队武泰闸中队进校,组织近15002017级新生开展消防演练活动。

此次演练分三个阶段进行,首先进行消防知识培训,武昌消防大队武泰闸中队副队长吴洁为学生进行防火基础知识培训,他结合大量现实案例,生动讲解了发现火情时正确报警方法、火场自救逃生技巧以及灭火器使用方法等内容。随后,开展了油盆灭火演练。学院在东区设置1个油盆,模拟火灾现场,由消防官兵进行操作示范,各系共派出40余名学生代表,现场体验使用灭火器、消防栓进行灭火。


武昌消防大队武泰闸中队副队长吴洁作报告

学生体验使用灭火器灭火

最后,学院在西区开展了消防疏散演练。随着现场指挥一声令下,西区综合楼和13栋学生公寓冒出滚滚浓烟,值班人员通过广播发布火情信息,提示师生不要惊慌,保持冷静,服从指挥,各楼层疏散引导员迅速指挥被困人员沿着安全出口撤离,被困人员用毛巾捂住口鼻,弯腰快速、有序疏散到楼外安全位置。


浓烟密布的楼道


教师组织学生有序撤离

消防演练开始之前,院领导戴五焕作了动员讲话。他希望同学们以此次演练为契机,不断增强消防安全意识,提高应急逃生自救能力,认真遵守学校的消防安全管理、学生管理等规章制度,为营造安全、稳定、和谐的校园环境共同努力。


院领导戴五焕作动员讲话

此次消防讲座及演练的成功开展,使全体新生了解了消防安全知识及灭火方法,提高了他们消防安全意识和疏散逃生能力,对保障校园消防安全、提高突发事件的应急处置能力起到了积极作用。

(保卫处、学生工作处供稿)



站内热点
图片新闻