加入收藏
学院新闻 当前位置:学校首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 阅读内容
平语近人 春风化雨——学院党委委员、副院长吴彬为第30期入党积极分子培训班授课
作者:yuanban 来源:http://www.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2018-11-09 17:03:25 点击:360次

117日晚,学院党委委员、副院长吴彬以《平语近人 春风化雨》为题,为学院第30期入党积极分子培训班学员讲授习近平总书记用典。

吴院长谈到,“文化自信是一个国家,一个民族发展中更基本,更深层,更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。”文化软实力不仅是中国梦内在的重要内容,也是实现中国梦的重要途径。而提升国家文化软实力,必须要弘扬中华优秀传统文化。中国的优秀传统文化有“三根柱子两层楼”,分别为儒释道和弟子规诗经等中华文化,它们构成了中国传统文化的核心,也是中华传统文化的精神力量。习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中引用的古代典籍和经典名句,不仅对这些中华优秀传统文化的精髓有着精准的阐释,而且赋予了新的时代内涵,闪烁着新时代的思想光芒。大家要学习弘扬中华优秀传统文化,树立民族自豪感和自信心,将自己的理想与祖国的命运、民族的命运紧密联系在一起。

吴院长指出,“腹有诗书气自华”,学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。习近平总书记曾语重心长地提到过:“学习是文明传承之途,人生成长之路,政党巩固之基,国家兴盛之要”,所以大家一定要多读书,读好书,在学习阶段把基石打深、打牢,并且要将学到的东西落实到行动上,在实践中认识国情、了解社会,受教育、长才干,勇做走在时代前列的奋进者。

吴院长的讲座娓娓道来,循循善诱,让在场的入党积极分子聆听了一节精彩生动的党课,大家纷纷表示,要认真思考,仔细琢磨,常温传统文化的“经典味”,善思治国为民的“家常味”,立塑文化自信的“高品味”,从习近平总书记用典中找到一把充实自身、启迪自我的“金钥匙”,铸造对党的忠诚之魂,砥砺学习奋斗之行。

         (组织人事处供稿)



站内热点
图片新闻