加入收藏
学院新闻 当前位置:学校首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 阅读内容
教育报国守初心 立德树人担使命——学校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班专题研讨暨中心组学习会议
作者:hujunfa 来源:http://www.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2019-07-11 17:24:03 点击:71次

78日上午,学校组织党委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习会议,学校领导、党员副处级以上干部、各部门负责人、各党支部(总支)书记参加会议。会议专题研讨“习近平总书记关于教育工作的重要论述”,学校党委委员、副校长吴彬主持并讲话。

学校党委委员、副校长吴彬以《加强中华优秀传统文化教育 夯实民族复兴根基》为题作重点发言。她谈到,中华优秀传统文化为中华民族发展壮大提供了丰厚的滋养,中华优秀传统文化是推进新时代中国发展的重要保证,要加强中华优秀传统文化教育,夯实民族复兴根基。她强调,要在创新教育教学思想、方法和手段上下功夫,把立德树人融入教育全过程;要持续开展社会主义核心价值观和中国梦主题教育,唱响爱国主义主旋律;要将中华优秀传统文化融入校园文化建设,让学生在校园文化建设中践行中华优秀传统文化,让扎根中国大地、具有时代精气神的中华优秀传统文化成为我们实现民族复兴、增进人类福祉的坚实根基。

教务处处长李伟以《不忘初心 牢记使命 全面提高人才培养质量》为题发言。她谈到,要守初心,提高政治站位;担使命,坚持立德树人;找差距,做好教学诊改工作;抓落实,提高人才培养质量。她表示,要深化教育教学改革,把初心使命变成广大教师锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,将教学诊改工作常态化、机制化,不断优化各专业人才培养方案和实施过程,努力使学校办学有特色、专业有特点、学生有特长,不断提高人才培养质量,办人民满意的教育,奋力写好学校教育教学高质量发展的奋进之笔。

会计系负责人吴育湘以《立德树人 培养造就中国特色社会主义合格建设者和接班人》为题发言。她谈到,立德树人的目的是引导学生树立积极健康的德行和操守,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人;落实立德树人的根本任务,就要突出师德建设,加强示范引领;落实立德树人的途径,是通过不断改进和创新教育内容和教育方法,用深入浅出、贴近生活的鲜活事例教化学生,感染青年。她表示,要把立德树人融入学校教育的各环节,体现在我们课堂教学、教材体系,人才培养方案、社会实践等方面,培育社会主义核心价值观的践行者。

财税系主任刘彩霞以《学习明初心 实干解问题》为题发言。她谈到,要学习明初心,切实提高政治站位,明确立德树人根本任务,建立高素质专业化教师队伍;要实干解问题,增强教师对教育使命的认同感,加强人才培养方案建设,强化专业课课程思政建设。她谈到,要把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本培养任务,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿课程体系;在人才培养过程中,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养上下功夫;要引导教师在专业课程中加强思政教育,注重以文化人,以文育人。

副校长吴彬作总结讲话。她指出,习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,体现了中国特色社会主义新时代的鲜明特征,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,为我们做好新时代教育工作提供了强大思想武器和行动指南。她要求,切实增强责任感、使命感,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求,明确立德树人的根本任务,明晰深化职业教育改革的鲜明导向,努力开创新时代职业教育改革发展新局面,奋力谱写学校教育培训高质量发展新篇章。

(组织人事处供稿)




站内热点
图片新闻