加入收藏
学院新闻 当前位置:学校首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 阅读内容
严明政治纪律和政治规矩 推进依法办学和依法治校——学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展政治纪律和政治规矩专题研讨
作者:hujunfa 来源:http://www.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2019-07-11 17:27:20 点击:1004次

710日上午,学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展“政治纪律和政治规矩”专题研讨,学校副校级领导戴五焕主持并讲话。学校领导、党员副处级以上干部、各部门负责人、各党支部(总支)书记参加会议。

学校副校长石玉红以《强化政治纪律与政治规矩》为题作重点发言。他首先阐释了严肃党的政治纪律和政治规矩的内涵,强调严肃党的政治纪律和政治规矩是马克思主义政党的本质要求,是中国共产党发展史上一以贯之的优良传统,是全面从严治党的必然要求。他指出,加强纪律建设,严守政治纪律和政治规矩,就要推进理论学习,做好教育引导;加强制度建设,严肃党内政治生活;抓好监督问责,切实挺纪在前。他强调,要提升党性修养,做守纪律讲规矩的明白人,要坚持理论学习,树牢纪律意识;积极维护核心,提高政治忠诚度;以人民为中心,坚守政治立场。

学生工作处处长冯发军以《学习领悟政治纪律政治规矩精神,建立学生管理规则,推动学生管理上新台阶》为题发言。他阐述了什么是党的政治纪律和政治规矩,分析了政治纪律和政治规矩的重要性,指出要结合实际,组织学管人员学习习近平总书记系列讲话,牢记育人使命,推动学生管理上新台阶。他表示,要开展理论学习,提升学管队伍思想政治素质;贯彻落实“三全育人”和“五个思政”要求,强化学生思想引领;明确学管人员职责,强化规范管理。

图书科研处负责人陈丹以《严守规矩打造铁的纪律 强化自觉锤炼政治品格》为题发言。她谈到,要严守纪律规矩,强化政治自觉;深化警示教育,不忘初心使命;强化责任担当,落实党风廉政建设。她谈到,要统一思想,自觉贯彻落实习近平总书记提出的“锤炼忠诚干净担当的政治品格”要求;要聚力务实,认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,增强支部成员廉洁意识,抓好支部党风廉政建设;要健全监督,排查图书、科研、学报工作廉政风险点,营造风清气正的政治环境。

财税系党总支副书记邓晴以《守纪律讲规矩,重学习办实事》为题发言。她谈到,严守党的政治纪律和政治规矩,要从学习和遵守党章等党纪党规入手,落实到实际工作中去。她表示,作为高校党务工作者和教师,要守纪律、讲规矩,带头做到令行禁止。要正确行使手中的职权,严格遵守《教育部关于对高校教师师德禁行行为“红七条”》《新时代高校教师职业行为十项准则》等相关规定,注意防范教学管理、学生管理工作的廉政风险点,永葆共产党人政治本色,真正的为学生办实事、办好事。

学校副校级领导戴五焕作总结讲话。他指出,没有规矩,不成方圆。在党的所有纪律和规矩中,政治纪律和政治规矩是第一位的,是执政党纪律的核心,是政党生存发展的生命线。推进全面从严治党,就必须把纪律挺在前面,坚持思想建党和制度治党相统一。党员干部必须要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,用新思想武装头脑、指导实践;要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,全面贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署;对党的政治纪律和政治规矩要知敬畏、明底线,做政治上的清醒人、明白人、带头人。

(组织人事处供稿)




站内热点
图片新闻