加入收藏
学院新闻 当前位置:学校首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 阅读内容
学校党委理论学习中心组专题研学内部质量保证体系诊断与改进工作
作者:yuanban 来源:http://www.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2020-01-14 15:51:59 点击:557次

2020113日,学校党委理论学习中心组在培训大楼15楼多功能厅举行学习(扩大)会议,专题研学内部质量保证体系诊断与改进工作。襄阳职业技术学院副校长、教授余荣宝为全体教职工作专题讲座,讲座结束后中心组成员进行了集中学习与研讨,学校党委负责人、校长张亮主持会议并讲话。


余荣宝教授以《高职院校内部质量保证体系建设与诊改实践》为题,从新时代教育质量观、内部质量保证体系建设、教学诊改工作经验分享等三个方面进行讲解。他指出,质量是高职院校改革与发展的核心价值取向,新时代教育质量观包括全体发展观、全面发展观、学力发展观。教学诊改目的是要围绕“质量”,一落实三建设两提升,即落实高职院校质量保证主体的地位和责任,建设内部质量保证体系、常态化人才培养质量保证机制、现代质量文化,提升办学水平和人才培养质量、师生员工的满意度和获得感。他强调,学校内部质量保证体系建设的核心是激发和依靠教职工的积极性和创造性,实质是责任制和奖惩制,体现在保证质量的技术和管理证据,要构建“两链+螺旋+引擎+平台”内部质量保证体系,包括两链(目标链和标准链)打造、8字螺旋建立与运行、引擎驱动(常态化机制和质量文化)、信息化数据平台建设。他最后分享了教学诊改工作经验,一是省复核工作策略与经验分享,指出要聚焦核心要素,关注诊改轨迹,尊重校本特色;二是襄阳职院的主要做法,积累经验,持续推进教学诊改,确立了“逐年诊改、有所侧重、螺旋提升”诊改理念,构建了“334”学校质量保证体系,形成了“说、做、改”教学诊改工作特色,发挥了“五示范”的全员效应,准确诊断问题有法可循,建立了吻合诊改理念的绩效考核机制。


中心组成员在聆听讲座后,开展集中学习研讨。教务处处长李伟领学了《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》《湖北省高职院校内部质量保证体系诊断与改进复核工作方案(2019版)》等2份文件。实训与国际合作中心主任曾涛、会计系副主任吴育湘、财税系主任刘彩霞、工商管理系主任胡振威、信息工程系副主任赵程鹏、公共课部主任姚满红、思政课部主任闵茂丽分别进行了主题发言,校领导张亮、石玉红、戴五焕作中心发言。


学校党委负责人、校长张亮强调,建立健全内部质量保证体系,是贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化的重要内容,是推动高等职业教育实现内涵式发展的重大理论与实践问题,关系到学校的长远发展,全校各部门要一盘棋联动,全体教职工要一张网铺开。他指出,一是要提高认识,增强意识,各部门要继续组织学习宣传辅导,着力培育师生员工的质量意识,深刻理解诊改工作的严峻性和重要性,以刀刃向内的自我革命精神做好诊改工作。二是要建立组织、健全机制,完善诊改工作办公室建设,根据“五纵五横”内部质量保证体系建设要求,建立健全诊改运行机制。三是要建立体系、明确标准,在学校、专业、课程、教师、学生等不同层面建立质量目标与标准、管理制度与规范以及诊断改进与自我保证机制。四是要解决问题、补齐短板,深入挖掘问题产生的原因,解决制约学校发展的突出问题,切实补齐学校发展的短板,实现学校办学水平和人才培养质量螺旋式上升。五是要全员参与、立行立改,人人都是质量主体,人人都在创造质量、享受质量,全体教职工要提高站位、主动作为,立诊立改、边诊边改,对标对表、务求实效。六是要加强督查、明确奖惩,进一步激发活力,规范学校管理,深化教学改革,全力推进学校各项事业发展。

(组织人事处供稿)



站内热点
图片新闻