加入收藏
学院新闻 当前位置:学校首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 阅读内容
以尘雾之微补益山海 荧烛末之光增辉日月
作者:ebtcms 来源:http://www.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2020-06-10 21:11:07 点击:810次

——学校实训与国际合作中心党支部积极投身抗击疫情阻击战

2020年1月23日,中国最重要的传统节日春节来临前夕,武汉离汉通道关闭。在这疫情防控的关键时刻,学校实训与国际合作中心党支部迅速响应学校党委的号召,支部书记曾涛带头,参加千家街社区疫情防控志愿服务,支部党员紧随其后,投身所在社区疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

一、书记带头、主动请缨,彰显干部担当

2月初,疫情凶猛、人心惶惶,武昌区首义路千家街社区防控压力骤然增加,支部书记曾涛毫不犹豫、主动请缨、逆行而上,参与到社区防疫工作最辛苦、最劳累、最危险的第一线。

疫情初期,曾涛同志面对来势汹汹的新冠,没有流露出丝毫恐惧,每天与社区网格工作人员一起,根据防控要求,挨家挨户上门测量体温、排查“四类人员”;主动为居民们代购各类生活物资;为独居老人上门送菜、送药、送关心和问候,兢兢业业、尽职尽责,面对新型冠状病毒带来的感染风险和生命危险,更是展现出了一名党员干部勇于担当、迎难而上的奉献精神,全天候战斗在社区防疫工作岗位,守土有责、守土尽责,确保了社区防疫有序进行和正常运转,保障了居民的日常生活所需,赢得了社区居民的一致认可和赞扬。

在支部主题党日的视频分享中,曾涛同志分享了自己参与疫情防控工作的经历。他强调,作为一名党员,无论任何时候、任何地方,只要国家需要、人民需要,我们都应该不忘初心、牢记使命,体现出作为一名党员的担当,用实际行动诠释我们的誓言,义无反顾、不畏艰险、克服困难,打好这场“武汉保卫战”。

在曾涛同志的示范引领下,实训与国际合作中心党支部的其他党员,克服对新冠肺炎的恐惧、克服心理障碍,走出家门、踊跃报名,成为防疫志愿者,投身这场不见硝烟、但艰巨异常的战斗之中。

同时,曾涛同志对支部的志愿者也十分关爱,时常通过微信,了解上岗和防护情况,鼓励党员们面对新冠肺炎,科学做好防护,战胜心理恐惧,激发战斗勇气,树立必胜信心。

二、紧随其后、即刻投入,展现党员风采

在学校党委的号召和支部书记曾涛带领下,支部贾蕉梦同志于3月1日就近投入南湖街中央花园社区的防疫工作,作为社区第三网格防疫工作队的一员,她用爱心和耐心,用真诚和勇气,为网格居民带来了融融暖意和切切真情。

第三网格工作队建立了一本特殊帮扶对象清册,哪家有高龄老人,哪家老人独居,哪家有患其他疾病或行动不便需要关爱人群等等,记在册上,更在心里。贾蕉梦同志作为志愿者,时常推着小车逐户上门为关怀对象送爱心菜、水果、政府保障肉等生活必需品;手把手、一个步骤一个流程地教居民们团购物资、下载APP、在线支付和申请绿码等等,贴心细致地帮助网格居民们解决疫情期间的各类急需。

疫情防控期间,“宅家”时间一久,与外界沟通渐少,加上孤寡、独居及高龄老人等人群心理较为敏感,容易出现心理问题,对其进行心理疏导就显得尤为重要。网格里,一位老人患有风湿类慢性疾病,病痛缠身,夜不能寐,心情十分焦灼,既需要帮忙采购药品,还需要时常安慰开解。贾蕉梦同志时常关注老人的日常生活需求、健康状况和精神状态,及时排忧解难、疏导开解,受到了网格居民们的称赞,促进了网格防控工作的顺利实施。

在社区防疫工作岗位上的勤勉努力和忘我付出,体现了学校党员教师用行动对入党誓词和“党员”二字的解读。4月22日,“学习强国”武汉学习平台推出了“城门打开,不等于小区家门打开——记战疫中的武汉南湖街中央湖园社区”的视频,其中贾蕉梦同志展示了作为一名财税教师的志愿者风采。当晚8点,贾蕉梦同志被中央花园社区推荐到南湖街道办事处,参与南湖街乐仁乐助创新中心开展的“抗疫志愿者说(第一讲)”线上视频分享会,面向社会,分享了作为财税教师参与疫情防控工作的经历和成长,体现了财税教师的勇气和担当。

疫情初期,许亮同志因故滞留在黄梅。在家乡,他积极参与疫情防控工作,协助村里进行封路,劝阻村民戴好口罩及切勿走家串户、开展聚集性活动。杨飏同志和姜元娟同志,都在居住社区,认真配合并帮助物业、社区工作人员做好疫情防控,维护社区安全稳定。

冀以尘雾之微补益山海,荧烛末之光增辉日月,对于实训与国际合作中心党支部来说,新冠肺炎疫情不结束,他们的“疫”线服务就没有终点。在支部视频会议上,他们纷纷表示,只有守望相助、迎难而上、共抗疫情,才能守护我们的家园;只有践行理想信念、爱心善意和责任担当,才能主动诠释人民有信仰、国家有力量、民族有希望。



站内热点
图片新闻