加入收藏
保密教育 当前位置:学校首页 >> 新闻中心 >> 保密教育 >> 阅读内容
网络安全周信息安全意识漫谈——非涉密办公区域
作者:yuanban 来源:http://www.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2020-11-27 08:35:34 点击:7246次

-非工作人员进入-


隐患分析

大门是保护办公区域安全的第一道屏障,可以防范非工作人员进入工作区后产生的物理风险。然而,在与同事聊天、看手机或有急事时,可能会忘记关门,或忘记确认身后是否有人尾随,因此应在平时养成随手关门的习惯。

安全建议

进出大门时应观察是否有人尾随;对不能自动闭合的大门应注意随手关门; 收快递、拿外卖应在门外进行;非工作人员进入工作区需登记并由工作人员全程陪同。

-内部会议安全-


隐患分析

在内部会议召开的过程中,会议组织者应确认在场参会人员身份,员工也应警惕身边是否有可疑或陌生人员,特别是在进行人数较多的大型会议时。一旦有非参会人员混入,就可能造成信息泄露,从而导致危害性后果。

安全建议

会议组织者应现场确认参会者身份;召开重要会议时,应选择隔音、封闭的会议室;会前叮嘱参会人员保密事项;会后整理会场,确保不遗留资料,并擦除信息。

-计算机屏幕保护-


隐患分析

在单位中,不同岗位的工作内容、工作性质不同,有权限接触到的信息也各不相同,一些信息在公开披露前需要保密。因此,离开电脑前,应锁定屏幕,否则就存在被他人看到文件内容、拷走资料等风险。

安全建议

如果长时间离开,建议将电脑关闭;离开电脑前应使用 Win+L 快捷键锁屏;设置屏保自动启动:右击桌面,选择个性化-锁屏界面-屏幕保护程序设置,选择屏保程序并设置等待时间(建议控制在10分钟以内),同时勾选“在恢复时显示登录屏幕”。

-桌面隐患-