加入收藏
学院新闻 当前位置:学校首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 阅读内容
湖北税院学史力行办实事鹤峰板辽乡村振兴传喜讯
作者:yuanban 来源:http://www.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2021-11-27 16:06:55 点击:1744次

为推进乡村振兴工作全面落实,湖北财税职业学院坚决贯彻落实省委、省政府乡村振兴工作部署要求,在国家税务总局湖北省税务局党委的高度重视和大力支持下,认清自身政治任务,强化责任担当,立足本职工作,统筹安排部署,发挥财税力量,助力乡村振兴。8月底,湖北财税职业学院乡村振兴驻村工作队正式进驻恩施鹤峰县容美镇板辽村,全身心投入到乡村振兴工作中来,用心用情用力做好帮扶工作,得到该村干部群众的一致好评。

摸村情、查户况,为民服务有准度。一是贴近民心。826日,学校党委书记、校长张亮带领相关部门及3名驻村工作队员,到板辽村开展工作对接。会后,驻村工作队登门进户走访村民,认真听取帮扶对象诉求,深入了解群众所思、所想、所盼;与村干部一起深入党员、困难群众、产业户家中,围绕乡村振兴和产业发展,谈想法、找目标、提措施。二是贴近民生。在全面熟悉全村脱贫户基本情况的基础上,驻村工作队深入各村组逐一走访脱贫边缘户,对每户的家庭人口、生产生活、住房情况、经济收入、儿童上学、看病就业等情况进行了全面调查和详细登记,抓好脱贫监测户、边缘户的精准监测,巩固和拓展已经取得的脱贫攻坚成果,加强对相对贫困群体的兜底保障,做到2021年巩固脱贫成果、实施乡村振兴工作方案。结合签订的帮扶责任书任务要求,保持驻村工作队工作力度不减,特别是做好了三个易地扶贫搬迁安置点的后续扶持工作,加强防止返贫动态监测,对有劳动能力的村民坚持开放式帮扶方针及时开展帮扶,对没有劳动能力的村民落实好兜底保障措施,确保基本生活不出问题。三是贴近民意。驻村工作队详细调研箬叶(辽叶)项目、特色养殖(生猪、板辽鸡、牛)项目,走访当地养殖带头人,与当地老党员深入交流,共同谋划村级经济发展方向,探讨制约板辽村产业发展的瓶颈问题,选准选好优势产业,抓产业增就业,助推乡村振兴,培育壮大村级经济。


图1 湖北财税职业学院与板辽村的工作对接会



沉下心、扎下根,为民服务有力度。一是政策协同助力乡村振兴。学校积极向主管部门国家税务总局湖北省税务局争取政策支持,目前已争取乡村振兴专项工作经费50万元,解决驻村工作队的经费问题。同时,学校今年对鹤峰县板辽村的乡村振兴帮扶款10万元已拨付到位,全力支持乡村振兴工作的开展。二是送教上门培育电商人才。1026日至28日,学校组织部分专业教师在鹤峰县走马镇开展小微企业电商培训。授课教师围绕电商这一主题,从民法典、税收筹划与管理、农产品电商销售、融资实战、直播短视频、农产品电商运营等方面进行培训指导,培养更多的农村电商技能人才,助推乡村振兴。三是立足本职助力乡村治理。驻村工作队积极协助做好县镇两级人大代表选举工作,填写选民证,发放选民证,逐一通知村民参加投票,电话询问在外务工村民投票意向,填写委托投票签名薄,落实投票工作;做好全国持证残疾人基本状况个人调查,上报材料。同时,扎实做好常态化疫情防控工作。组织村民在村委会集中接种新冠肺炎疫苗第二针,逐人核实疫苗接种信息,做好禁忌人群梳理核实工作,收集疫苗接种禁忌佐证,推进疫苗接种应接尽接。入秋以来,板辽村出现了季节性缺水问题。驻村工作队对麦堂泉备用水源进行了整修、清洁,保证了村民的日常用水需求。同时,参加秋冬季农业综合开发暨护林防火视频会,向村民宣传森林防火要求,签订森林防火承诺书,为村民发放消防器材,确保秋冬季森林防火安全。


4 电商培训现场


5 校领导看望驻村队员并调研村级产业

聚爱心、融真情,为民服务有温度。一是集聚爱心助力公益帮扶。为积极响应国家提出的乡村振兴战略,弘扬公益正能量,学校联合鹤峰县容美镇板辽村共同发起“99公益日”——免费午餐爱心捐款活动。截止活动结束,共2284人次参与活动,筹集款项23610.7元,荣膺驻点村所在的鹤峰县容美镇67个团队捐款数额第一名。910日,鹤峰县人民政府向学校发来感谢信。二是精准对接推进消费扶贫。学校积极与鹤峰县扶贫消费办开展沟通对接工作,结合教工食堂和学生食堂日常需求状况,与驻点村建立长期稳定的供销关系,积极采购食堂日常所需的农产品,精准对接农产品消费需求,实现优势互补,互利共赢。三是全心投入助力乡村振兴。巩固壮大特色农业。箬叶(辽叶)、药材、养鸡产业已形成一定规模,为增加贫困群众收入、打赢脱贫攻坚战做出了重要贡献。今年以现有特色农业为基础,打造一批具有区域特色的农产品,通过推动田间科学管理、加大宣传力度、拓宽销售渠道、发展农村电商等路径,解决好因疫情等原因造成的扶贫产品滞销难卖问题,让特色农产品站得高、走得远,持续助力群众增收致富奔小康。四是推动扶贫车间稳定发展。发展产业是实现脱贫的根本之策,把扶贫车间带动群众就近就业作为创建扶贫车间的硬性指标,坚持带贫益贫导向,落实优惠扶持政策,努力做大做强带富龙头,保证扶贫车间长效运行发展。


            (学院办公室供稿)



站内热点
图片新闻