加入收藏
学院新闻 当前位置:学校首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 阅读内容
学校召开主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习研讨会
作者:yuanban 来源:http://www.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2023-06-02 12:41:59 点击:5542次

531日,学校党委在行政楼二楼会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习暨党委理论学习中心组学习研讨。学校领导、各部门主要负责人、各党(总)支部书记参加,学校党委书记、校长张亮主持会议并讲话。

会议专题学习习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神,以及《习近平著作选读》第一卷部分篇目。

学校党委委员、副校长石玉红围绕领学内容进行中心发言。他指出,思想政治工作是我们党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。思想政治工作是高校各项工作的生命线,关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动学校思想政治工作高质量发展。我们要构建“大思政”工作格局。牢固树立“一盘棋”的思想;创新思政工作方式方法;课堂育人与实践育人相结合,筑牢课堂育人主阵地。石玉红强调,要构建一体化的“全员育人”格局。充分发挥“主力军”作用,有效激发“协助者”潜力;用好“一站式”学生社区,抓住网络育人这个主阵地;拓展好“第二课堂”功能,把准新时代青年大学生的思想脉搏,注重用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极回应学生的现实关切和利益诉求,把学生学习生活工作中遇到的揪心事、烦心事当作心头事去办,带着感情、带着责任去帮助学生解决各类事情、化解各类困难,在情感共鸣中有效引领学生成长成才。

学校党委书记、校长张亮聚焦深入开展主题教育进行中心发言。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想系统完整、内涵丰富、博大精深,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,开辟了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的新境界,是我们改造主观世界和客观世界的强大思想武器。要深刻领悟新思想的磅礴伟力,坚定理想信念,深入诠释好“为什么学”;深刻把握新思想的核心要义,坚持系统思维,深入诠释好“学什么”;深刻领会新思想的理论内涵,坚持知行合一,深入诠释好“怎么学”。张亮强调,学习新思想,必须得下苦功夫,真正做到“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”;要在“怎么学”上掌握科学方法,推动学习不断走深走实,坚持原原本本学、坚持融会贯通学、坚持对标对表学、坚持联系实际学。习近平新时代中国特色社会主义思想为我们做好各项工作提供了根本遵循,要坚持知行合一,坚持以高度的政治责任感真抓实干。要牢记“国之大者”,扎实办好人民满意的职业教育,更好服务党和国家工作大局,必须坚持系统观念,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,做好工作中的前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,统筹发展和安全,着力防范化解学校各方面风险,真正把主题教育学习成果转化为改革创新、奋发作为、追求卓越、推动学校高质量发展的实际成效。

学校办公室主任谢军明、学生工作处处长胡方富、思政课部主任闵茂丽、继续教育处党支部书记邱益林结合工作实际,围绕如何以党的创新理论铸魂育人、坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场、做好新时代党校工作、办好人民满意教育等内容进行交流发言。

(组织人事处供稿)




站内热点
图片新闻