加入收藏
学院新闻 当前位置:学校首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 阅读内容
学校党委理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习研讨习近平文化思想
作者:yuanban 来源:http://www.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2023-11-24 15:24:27 点击:1824次

1115日,学校在行政楼二楼会议室举行党委理论学习中心组学习(扩大)会议。学校领导、各部门主要负责人、各党(总)支部书记参加,学校党委书记、校长张亮主持会议并讲话。

会议专题学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神、习近平总书记主持二十届中共中央政治局第九次集体学习时发表的重要讲话精神、习近平总书记在浙江和江西考察时的重要讲话精神等,并围绕习近平文化思想开展专题交流研讨。

学校党委委员、副校长石玉红指出,深入学习贯彻习近平文化思想,就是要充分认识宣传思想文化工作“三个事关”的极端重要性,全面把握新时代新的文化使命、“七个着力”的工作重点和“自信自强、开放包容、守正创新”的原则要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,展现宣传思想文化工作的新气象新作为。要深刻理解习近平文化思想的丰富内涵,把握宣传思想文化工作的极端重要性,在学校工作中贯彻落实好习近平文化思想。一是以章程为统领,完善制度文化体系;二是以理论为引领,推进精神文化建设;三是以教育为抓手,丰富行为文化建设;四是以环境为窗口,完善物质文化建设。

学校党委委员、纪委书记、副校长曾涛指出,学校是育人之地,也是思想与文化荟萃之地,文化育人是学校的应有之义,抓好校园文化建设是学校应有之责。要着力推进“一站式”学生社区建设,采取措施加强文化建设。一是加强学生社区文化环境建设,通过社区文化墙、社区标识、社区展板、标语等文化载体,大力宣传中国传统文化、国学精粹、时政热点等内容,弘扬积极向上的奋斗精神。二是加强学生社区制度文化建设,由相关管理部门结合现实情况更新宿舍管理办法等一系列制度,约束和规范学生在宿舍范围内的日常行为。三是挖掘各系潜力,打造“一区一品”,着力推进专业教师进学生社区。

学校办公室党支部书记、主任谢军明谈到,习近平文化思想既有深邃深刻的道理,又有科学务实的方法。我们要坚持学以致用、活学活用,做到学思用融会贯通、知信行完美统一。要把握习近平文化思想内在逻辑,落实学校“十四五”文化建设规划。学校办公室拟于今年底出台校园文化建设工作方案,一是加强宣导,以提升校园文化建设的认知站位;二是系统审视,以明晰推进文化建设的关联要素;三是统筹推进,以实现校园文化建设的分项突破;四是加强协调,以保障校园文化建设的有序推进。

组织人事处副处长殷隽谈到,我们既要做感悟思想伟力的“追光者”,把习近平文化思想当作自己学思践悟的指路明灯,也要做坚定文化自信的“筑梦人”,确保将党中央关于文化建设的决策部署落到实处。一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实新时代党的思想建设根本任务;二是坚持党对宣传思想文化工作的全面领导,不断巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论;三是坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;四是坚持以文化人,培育校园文明新风尚。

后勤财务处党支部书记、处长邱文华谈到,习近平文化思想标志着我们党对中国特色社会主义文化建设的认识达到了新高度。文化是一个国家、一个民族的灵魂,更是高校生存发展的重要根基和血脉,引领和彰显了价值,涵养和浸润了品格。要从四个方面当好主角,唱响文化思想工作主旋律,一是要在落实文化思想建设思路和部署上再加力;二是要在推进党支部思想文化建设上再加力;三是要在保障文化思想工作服务上再加力;四是要在弘扬思想文化、当好表率上再加力。

信息工程系党总支部书记、主任杜毅谈到,高校作为文化重地、人才高地和育人基地,是推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的重要支撑。要深入学习习近平文化思想,结合校情系情,在信息工程系推进“三个一”项目,践行习近平文化思想,落实学校“一系一品”工作,打造信息工程系校园文化品牌。一是制作一个学校宣传片,加强校园文化传播能力;二是创作一片文化墙,弘扬中华优秀传统文化;三是打造一个“文化讲堂”,在以文化人的弘道中践行习近平文化思想。

学校党委书记、校长张亮强调,一是要深刻认识习近平文化思想的重大意义,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,将习近平文化思想自觉贯彻落实到学校宣传思想文化工作各方面和全过程。要严格落实党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则,不断提升做好学校宣传思想文化工作的能力和水平。二是要认真学习领会,深刻认识铸牢中华民族共同体意识是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求,推动落实立德树人根本任务和建设中华民族共同体工作目标深度融合,完善思政育人体系,防范化解各类风险,确保学校始终成为铸牢中华民族共同体意识教育的主阵地。三是要高度重视学校文化建设,各部门都承载着文化建设的重要使命,要高度重视、精心谋划、大力推进,使校园文化建设真正达到育人铸魂根本目的。制度也是一种文化,要加强制度建设确保文化发展,院办总牵头,抓好督办,各部门按照时间表、路线图推进,把文化制度建设的路线方针贯彻落实好。四是要抓好网络安全,各部门要加强自媒体管理,注意网络安全和意识形态领域的风险防范,加强学校九个信息系统的维护,牢牢守住网络意识形态主阵地,筑牢网络安全防线。

(组织人事处供稿)




站内热点
图片新闻